Проблемы передачи социальных услуг негосударственным организациям стали главной темой круглого стола с участием представителей частного бизнеса Башкирии и руководителей заинтересованных министерств и ведомств. Организатором его выступил медиахолдинг РБК Уфа при поддержке Центра инноваций социальной сферы (ЦИСС) Башкортостана.
Республика уже в ближайшее время может предоставить существенные преференции для лиц, занимающихся социальным предпринимательством, уверена руководитель Центра инноваций социальной сферы РБ, член Общественной палаты Башкирии Ирина Абрамова.
На уровне каждого региона с учетом специфики субъектами вносятся соответствующие коррективы. По мнению Абрамовой, чтобы начать развивать некоммерческий сектор, необходимо комфортное местное законодательство для людей, готовых трудоустроить представителей незащищенных слоев населения.
Руководитель центра разъяснила, что штат предпринимателя должен наполовину состоять из представителей особых категорий граждан: инвалидов и людей с ограниченными возможностями, одиноких и многодетных родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей, в том числе детей-инвалидов, пенсионеров и граждан предпенсионного возраста, выпускников детских домов до 23 лет, лиц, освобожденных из мест лишения свободы, беженцев и вынужденных переселенцев, малоимущих граждан, лиц без определенного места жительства и занятий, граждан, признанных нуждающимися в социальном обслуживании.
Центр инноваций предлагает дополнить список женщинами, находящимися в отпуске по уходу за ребенком до трех лет и имеющими детей в возрасте до семи лет.
«Если у вас работает не менее 50% таких сотрудников и если их фонд оплаты труда составляет не менее 25% от совокупного, то вы законом официально считаетесь социальным предпринимателем», — сказала она. Кроме того, доля доходов от этой деятельности по итогам предыдущего года должна составлять не менее 50% в общем объеме доходов и не менее 50% чистой прибыли предприниматель обязан реинвестировать в эту деятельность.
Существенно, что субъекты РФ могут законодательно уменьшить и размер взимаемого процента при упрощенной системе налогообложения с 6% до 1% (налоговая база – доход) и с 15% до 5% (налоговая база – доходы минус расходы). Абрамова предложила использовать эти возможности, поскольку речь идет как раз о микробизнесе. Она считает, что незначительное сокращение доходов муниципалитетов будет с лихвой компенсировано положительным экономическим эффектом.
Глава бюджетного комитета Госсобрания РБ Рида Субханкулова обратила внимание на то, что снижение процента отчислений полностью не решит проблем социальных предпринимателей, так как их фискальная нагрузка определяется в первую очередь выплатами с фонда оплаты труда.
Заместитель премьер-министра Правительства РБ, министр семьи, труда и социальной защиты населения республики Ленара Иванова подчеркнула, что государство в первую очередь волнует качество предоставления услуг, на которые направляются бюджетные средства, а не то, кто будет исполнителем, — это не так неважно.
«Главное, чтобы на государственном уровне были четко определены стандарты качества этих услуг и контролировалось их оказание, — подчеркнула она. — Вопрос в том, кто от этого выигрывает, и какие риски мы несем».
По мнению Ленары Ивановой, в первую очередь необходимо думать о получателях социальных услуг: «Для нас важнее бабушки, а не те, кто работает на бабушек. На первом месте должны быть не интересы социальных работников, а интересы