В Башкортостане предприниматели могут получить новый льготный кредит до 10 млн рублей без залога

Малые и средние предприятия Республики Башкортостан, самозанятые в сфере обрабатывающего производства, переработки сельхозпродукции, логистики и гостиничного бизнеса могут получить льготные кредиты на инвестиционные цели по ставкам 3% для среднего бизнеса и 4,5% – для малого и микробизнеса. Постановление об этом подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. При этом в Башкортостане предпринимателям такие кредиты доступны на более выгодных условиях при поддержке Регионального гарантийного фонда.

– Благодаря государственной гарантии бизнес может рассчитывать на заемные средства даже при недостаточности собственных залоговых средств. Таким образом, под госпоручительство нашего Гарантийного фонда в качестве залога предприниматели в рамках новой правительственной программы льготного кредитования могут получить до 10 млн рублей. Кредиты будут предоставляться, например, на запуск нового производства, капитальный ремонт производственных помещений, закупку или модернизацию оборудования, – отметил министр предпринимательства и туризма Республики Башкортостан Рустем Афзалов.

Льготная программа будет действовать 3 года, кредит можно взять на 10 лет, при этом льготный период кредитования продлится 5 лет. Запуск новой программы поддержки МСП стал возможен благодаря объединению двух уже действующих программ: льготного кредитования в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и стимулирования кредитования малых и средних предприятий Банком России и Корпорацией МСП.

В ближайшее время Корпорацией МСП будет запущен специальный центр компетенций на Цифровой платформе МСП.РФ, специалисты которого окажут помощь предпринимателям в подготовке документов для получения инвестиционных кредитов. О начале работы центра предпринимательское сообщество республики будет проинформировано через сайт Министерства предпринимательства и туризма Республики Башкортостан (https://biznestur.bashkortostan.ru/).

Максимальный размер единовременно предоставляемого Региональным гарантийным фондом поручительства составляет 25 млн рублей, размер поручительства – не более 70% от суммы займа. Для получения кредитных средств под госпоручительство необходимо обращаться в банки-партнеры. С общим списком банков-партнеров можно ознакомиться по ссылке: https://corpmsp.ru/about/partners/list_banki/. Размер вознаграждения – от 0,5 до 1,5% годовых в рублях от суммы поручительства. По всем вопросам можно проконсультироваться в Центре «Мой бизнес» РБ по телефону горячей линии 8 (347) 224-99-99.pravitelstvorb.ru