Отчетность по прослеживаемым товарам

С июля 2021 года в России начала функционировать национальная система прослеживаемости импортных товаров. В связи с этим, приказ ФНС России от 08.07.2021 № ЕД-7-15/645 утвердил формы, форматы и порядки заполнения отчета о прослеживаемых товарах и других документов отчетности с 10 сентября 2021 года.

Организации и индивидуальные предприниматели, независимо от используемого режима налогообложения совершая сделки с прослеживаемыми товарами, должны соблюдать дополнительные требования к оформлению счетов-фактур и иных документов, сопровождающих сделку. Перечень прослеживаемых товаров, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации № 1110 от 01 июля 2021 года.

Система прослеживаемости касается только импортных товаров, которые обращаются в России. У каждой партии товара должен быть регистрационный номер (РНПТ), по которому можно увидеть его историю. Номер включают в различные документы: счета-фактуры, декларации и т.п. Товары отечественного производства не включаются в систему прослеживаемости. В перечень прослеживаемых товаров вошли:

— профессиональная и бытовая техника, в частности: холодильники, стиральные машины, компьютерные мониторы, проекторы, телевизионные приставки;

— дорожный, подъемный и иной спецтранспорт (например, бульдозеры, грейдеры, погрузчики);

— детские коляски и детские автокресла. Под новые правила подпадают, к примеру, основные средства, а также малоценное имущество, которое используют в основной деятельности. Если товар включен в набор или комплект, это не отменяет требования к оформлению документов на него. Например, в счете-фактуре такие товары нужно указать в отдельных подстроках к строке с набором (комплектом) и заполнить реквизиты прослеживаемости. Прослеживаемость распространяется и на товары, которые были ввезены в страну до 8 июля.

Если товар ввезли не из ЕАЭС, а таможенная процедура — выпуск для внутреннего потребления, РНПТ формирует сам импортер. Нужны номер декларации на товары (номер заявления о выпуске товара до подачи декларации) и порядковый номер прослеживаемого товара в этой декларации (заявлении). В других случаях РНПТ выдает налоговая служба в ответ на уведомление об остатках или уведомление о ввозе.

Участники оборота обязаны уведомить ФНС об остатках прослеживаемых товаров.

Его направляют по Утвержденным формам уведомления и порядка заполнения, которые вступят в силу 10 сентября. До 10 сентября применяют рекомендованные. Уведомление об остатках, которые были 8 июля, нужно направить не позднее дня: — продажи и вывоза товара за пределы России; — реализации товара на территории России; — передачи товаров посредникам, которые действуют от своего имени, для реализации; — безвозмездной передачи (приобретения); — прекращения прослеживаемости товара, например, в связи с продажей физлицу-потребителю или самозанятому (см. полный перечень оснований); — передачи товара правопреемнику при реорганизации юрлица, передачи товара в качестве вклада в уставный капитал, взноса в имущество организации и т.п.

В тот же срок нужно уведомлять об остатках товаров, которые оказались у компании или предпринимателя после 8 июля по следующим основаниям: — покупка товара у физлица, который использовал его для личных нужд; — покупка товара у самозанятого; — покупка у госорганов конфискованных товаров; — возврат товара, приобретенного до 8 июля потребителем-физлицом или самозанятым; — ввоз товара на основании транспортных, перевозочных, коммерческих или иных документов, а не таможенной декларации. ФНС направит РНПТ не позднее следующего календарного дня после получения уведомления. Если уведомление направили по ошибке, следует сдать корректировочное уведомление и указать в нем количество товара «0».

Розничным продавцам не нужно направлять уведомление по товарам, которые отвечают всем следующим условиям: — товар приобретен до 8 июля и предназначен для реализации физлицам-потребителям или самозанятым;

— товар будет реализован к 8 января 2022 года. Если в этот моменту реализовать товар не получится, на него потребуется уведомление об остатках.

Отчет об операциях. Те, кто не платит НДС, но работает с прослеживаемыми товарами, должны подать отчет об операциях по передаче и получению товаров, о прекращении (кроме вывоза из России в Белоруссию, Казахстан, Армению или Киргизию) или возобновлении прослеживаемости.

Плательщики НДС, как правило, не должны подавать отчет об операциях, потому что налоговая возьмет сведения из деклараций. Но есть несколько исключений. Срок подачи отчета — 25 число месяца, следующего за истекшим кварталом, т.е. первый раз его надо представить не позднее 25 октября.

Уведомление о ввозе. Документ надо подать в налоговую при ввозе товаров, приобретенных в Белоруссии, Казахстане, Армении или Киргизии. Срок — 5 рабочих дней с даты принятия на учет. ФНС выдаст РНПТ не позднее следующего календарного дня.

Уведомление о перемещении. Форму надо подать, если товар продали и вывезли в Белоруссию, Казахстан, Армению или Киргизию. Срок — 5 рабочих дней с даты отгрузки.

В рамках переходного периода (не менее года) нет ответственности за нарушение правил прослеживаемости. По мерам ответственности за нарушения положений законодательства о прослеживаемости товаров планируется внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

На данный момент подготовлены соответствующие предложения по внесению изменений в КоАП.

Ознакомиться с более подробной информацией о национальной системе прослеживаемости, и форм документов и нормативно-правовых актов в специальном разделе на сайте ФНС России.