Мораторий на банкротство

1. В чем суть моратория?

Приостанавливается прием заявлений о банкротстве должника со стороны кредиторов. Также суды приостанавливают и производства по принятым делам, по которым процедура банкротства еще не начата. С должника снимается обязанность обращаться в суд при наличии признаков банкротства, но сохраняется право это сделать.

2. На кого распространяется мораторий?

– Организации и ИП, включённые в перечень наиболее пострадавших отраслей экономики.

– Организации, включенные в перечень системообразующих и стратегических.

ФНС России разработала специальный сервис, с помощью которого можно узнать, относится ли налогоплательщик к числу лиц, в отношении которых введён мораторий на банкротство по заявлению кредиторов.

3. Предприятие-должник сможет работать как обычно?

Не совсем так. Должник не сможет выплачивать дивиденды, производить зачет встречных требований, если это приведет к нарушению очередности удовлетворения требований кредиторов.

А все сделки предприятия, не касающиеся его обычной хозяйственной деятельности, будут считаться ничтожными, если в течение 3 месяцев после окончания моратория процедура банкротства все-таки будет инициирована.

4. Что мораторий даст предпринимателю?

С момента введения моратория:

  • должнику не начисляется неустойка и санкции за просрочку платежей, приостанавливается исполнительное производство по имущественным взысканиям.
  • Если ранее был наложен арест на имущество, он не снимается, но вводится запрет на взыскание заложенного имущества.
  • Если должник самостоятельно подал на банкротство во время действия моратория – упрощается заключение мирового соглашения, то есть для его заключения будет достаточно большинства голосов присутствующих на общем собрании кредиторов.