27 сентября в Уфе в рамках Пятого юбилейного Форума малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС состоялся круглый стол, посвященный трендам развития социального предпринимательства в России и странах ШОС и БРИКС. Модераторами выступили Равиль Ватолин, главный редактор РБК-УФА, и Ирина Абрамова, член Общественной палаты Башкортостана, руководитель Центра инноваций социальной сферы.
В качестве спикеров приняли участие ведущие федеральные и региональные эксперты, представители органов государственной власти, депутаты. На мероприятии выступили: Ленара Иванова, и.о. заместителя Премьер-министра Правительства РБ; Зариф Байгускаров, депутат Государственной Думы Российской Федерации; Рузалия Хисматуллина, заместитель председателя Комитета по промышленности, инновационному развитию, торговле, предпринимательству и туризму Госсобрания – Курултая РБ; Дмитрий Богданов, директор департамента акселерационных программ Фонда по поддержке социальных проектов (г.Москва); Сергей Бекренев, социальные предприниматели из ЮАР Аннели Хадсон и Индии Маник Мохан Джоли, основатель и владелец компании «Европейская Юридическая Служба», проекта «Теледоктор24»; Юлия Гаранова, советник дирекции организации правовой поддержки субъектов АО «Корпорация МСП» (г.Москва); Юлия Жигулина, исполнительный директор Фонда социальных региональных программ «Наше будущее» (г.Москва); Дмитрий Федорцов, директор по персоналу АО «Благовещенский арматурный завод»; Алексей Щербацкий, председатель Совета Ассоциации организаций предпринимательства РБ и другие.
Ирина Абрамова в своем вступительном слове отметила, что в этом году произошло важное и долгожданное событие: Госдумой принят законопроект о правовом регулировании отношений в сфере социального предпринимательства. Новый закон выделяет социальное предпринимательство в отдельное направление малого и среднего бизнеса и законодательно закрепляет понятия «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие». Социальные предприниматели, прежде всего, рассчитывают на меры социальной поддержки государства, поскольку занимаются общественно полезной деятельностью.
Но какими могут быть меры господдержки? О них подробно рассказал депутат Госдумы Зариф Байгускаров. По его словам, социальные предприниматели смогут получать разного рода субсидии. При этом будет создан реестр, где будет фиксироваться выполнение критериев отнесения к социальному предприятию и реестр получателей господдержки. Чтобы не получилось так, что субсидии будут получать одни и те же представители малого и среднего бизнеса, а другим помощь не достанется.
Руководитель ЦИСС РБ Ирина Абрамова подчеркнула, что все формы поддержки должны быть прозрачными. Председатель Совета АОП РБ Алексей Щербацкий высказал мнение, что выдача денежных субсидий – самая неэффективная мера. Лучше предоставлять льготы по налогам на имущество, на аренду недвижимости, субсидировать проценты по кредитам и т.д.
Исполняющая обязанности заместителя Премьер-министра Правительства РБ Ленара Иванова отметила, что интерес к социальному предпринимательству в последние годы растет, появились формы государственно-частного партнерства в сфере социального бизнеса. Например, в селе Ирсаево взят в концессию муниципальный Дом для престарелых для организации там пансионата для пожилых людей. Со стороны регионального и федерального правительства созданы реальные механизмы поддержки подобных предприятий.
Ленара Иванова назвала очень перспективным рынок дошкольного образования. Но с учетом демографической ситуации в стране необходимо развивать и систему обслуживания пожилых людей на дому. Определенный опыт в этом отношении у республики имеется. Совсем скоро будут введены сертификаты для родителей, по которым ребенка с 1,5 лет можно будет устроить в детсад-ясли, а молодые мамы получат возможность выйти на работу.
Депутат Госсобрания – Курултая РБ Рузалия Хисматуллина считает принятие закона о социальном предпринимательстве серьезным шагом вперед.
Представитель Корпорации МСП Юлия Гаранова ознакомила участников круглого стола с финансовыми механизмами поддержки социального предпринимательства, включая субсидирование процентных ставок по кредитам, приобретение оборудования по лизингу (так называемый микролизинг) и т.д.
Исполнительный директор Фонда «Наше будущее» Юлия Жигулина отметила, что уровень развития социального предпринимательства в регионах разный. В некоторых регионах начали формировать свои реестры социальных предпринимателей, но не у всех есть мотивация на включение в реестр. Следовательно, должна быть разъяснительная работа, продвижение лучших практик и социальных проектов.
Представитель Фонда по поддержке социальных проектов Дмитрий Богданов подчеркнул рамочный характер принимаемого закона: основные льготы и преференции будут в ведении регионов.
Перспективы развития цифровизации в социальном предпринимательстве осветил член совета «Деловой России» Сергей Бекренев. Он сумел построить крупный бизнес, что опровергает миф о низкой маржинальности социального бизнеса.
Интересен опыт развития социальных проектов со стороны «Объединенной металлургической компании» (ОМК) в городах ее присутствия, о чем кратко рассказал директор по персоналу АО «Благовещенский арматурный завод» Дмитрий Федорцов. Почти 50 проектов за три года получили гранты от этого градообразующего предприятия.
— Очень важно научить социальных предпринимателей самим зарабатывать деньги, находить ниши для развития бизнеса и смотреть в будущее, — подвела итог обсуждения Ирина Абрамова.
Государственно-частное партнерство – в еще одна форма развития социального бизнеса в России.
Основными трендами здесь являются услуги по дополнительному образованию детей дошкольного и школьного возраста, социальная помощь нуждающимся гражданам на дому и в стационарных условиях, услуги в сфере физкультуры и спорта